Подготовка жилья и выбор утят
Прежде чем покупать утят, нужно оборудовать для них помещение, именуемое утятником. Размеры его должны быть таковыми, чтобы на метр квадратный приходилось не больше 10 птенцов. Перед заселением проводится полная дезинфекция. Стены и потолок выбеливают известью, пол обливают дезинфицирующей смесью и тщательно промывают. Выгулы тщательно очищаются от помёта прошлого выводка, почва также дезинфицируется и засыпается 5ти сантиметровым слоем песка. По завершении всех процедур утятник готов к заселению.
Далее следует выбор птенцов. Можно купить яйца и вывести их в инкубаторе, а можно приобрести уже выведенных утят. Выбирать нужно самых живых и подвижных малышей. Здоровый утёнок активен, интересуется всем происходящим вокруг, не сидит подолгу на месте и в целом выглядит здоровым. Птенцы не должны поносить – это явный признак болезни или неправильного питания. Такие птенцы вырастут слабее здоровых собратьев. Так же многие птицеводы советуют брать утят не старше суточного возраста.
Как правильно содержать утят в домашних условиях
До пятого дня жизни утят можно держать в коробке или ящике. Размеры – не более 16 птенцов на квадратный метр. На пятый день их переводят в утятник с возможностью выгула. Для правильного роста и развития очень важно поддерживать температурный режим в помещении. Первые 5 дней жизни температура поддерживается на уровне 26-28 градусов, затем её снижают на 2 градуса каждую неделю. К месячному возрасту итоговая цифра должна составлять 18-20 градусов. Освещение первую неделю круглосуточное, затем уменьшение светового дня на час-два до естественного. В помещении недопустимы сквозняки, оно должно быть сухим (оптимальная влажность 60-70%) и тёплым, с хорошей системой вентиляции, защищённым от грызунов и хищников. В нём должно быть оборудовано достаточное количество кормушек для еды и воды, а так же ёмкость для витаминно-минеральных смесей. Подстилка в утятнике в первые дни жизни соломенная, слой 3-4 см (в холодное время года примерно 15 см), с 8-10 дня солому можно заменить торфом (до этого возраста утята будут пытаться склевать торф, что может привести к летальному исходу).
Фотографии суточных утят
Как правильно кормить утят
Первые трое суток утят кормят измельчённым варёным яйцом, смешанным с дроблёным зерном. С третьего дня в смесь добавляют зелень (крапиву, одуванчик), мясокостную или рыбную муку, ряску. Яйца заменяют творогом. Чтобы скелет малышей развивался нормально, им необходимо много кальция. Для этого в утятнике постоянно должна находиться ёмкость с кальциевыми подкормками. Это мел, измельчённый панцирь каракатицы, ракушки и т.п. Новорождённых утят кормят каждые 2 часа, к месячному возрасту сокращая число кормлений до 3 - 4х.
Особенности выращивания утят
Разведение утят на мясо и на племя немного различно. Так, на племя берут малышей, выведенных в начале апреля - мае. Отбор производится сначала в 2-5 дней, затем в двухмесячном возрасте. Отбираются только самые крупные, здоровые и крепкие особи, соответствующие стандартам породы. Птицы, отобранные на племя, с трёхнедельного возраста переводятся на пастбищное содержание, что благоприятно сказывается на их здоровье и характеристиках.
Мясных утят растят около 60 дней – потом начинается линька, и птицы, во-первых, уже не набирают вес, во-вторых, их становится труднее ощипать после убоя. Птенцы выращиваются при температуре не ниже 22 градусов и 24-х часовом освещении, интенсивно откармливаются комбикормами для бройлеров и не переводятся на пастбищное содержание. Готовность бройлерных уток к забою определяется по состоянию их перьев. Убой производится тогда, когда перо сформировалось не до конца – в ином случае ощипанная тушка выглядит щетинисто.
Как выглядят взрослые утки: Зеленчукская белая, голубая(Фаворит), черная, хаки - фотографии
Где купить утят в Изобильном
Изобильненский инкубаторий предлагает вам суточный молодняк высокого качества по низким ценам. Если вы заинтересовались породой птиц «Утята», можете приобрести цыплят по адресу: г. Изобильный, ул. Западная, 44а. Любые вопросы можете узнать по телефонам, которые имеются на странице «Контакты».